かぼちゃのココナッツプリン
調理時間: (冷やす時間は除く) 約35分
カロリー: 約269kcal(1個あたり)

材料(直径8.5㎝×高さ5.5㎝のプリンカップ2個分)
| かぼちゃ | 正味80g |
| ココナッツミルク | 100ml |
| 溶き卵 | 1個分 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| かぼちゃ(飾り用・薄切り) | 適量 |
<カラメルソース>
| 砂糖 | 大さじ3 |
| 水 | 大さじ1/2 |
| 熱湯 | 大さじ1 |
作り方
- かぼちゃは種とワタ、皮をむいて3cm角に切る。ラップで包んで、飾り用かぼちゃとともに電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。熱いうちにつぶして、冷ましておく。飾り用は、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
- カラメルソースを作る。鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、煮詰めてあめ色になったら火からおろし、熱湯を加えて混ぜ、薄くバター(分量外)を塗ったプリンカップに流し入れる。
- ①のつぶしたかぼちゃにココナッツミルク、溶き卵、砂糖を混ぜ合わせて②のカップに流し入れ、湯せんをして150℃に予熱したオーブンで20分ほど蒸し焼きにする。
- ③のあら熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やして器に盛り、①の飾り用かぼちゃを添える。
