エネアーク関東

ガスガス ライライ
更新日: 2025.11.21

根菜ミネストローネ

調理時間: 約30分
カロリー: 約116kcal(1人あたり)

材料(2人分)

じゃがいも1/2個
にんじん1/8個
大根50g
ごぼう1/4本
にんにく1/2片
ベーコン1枚
ホールトマト缶詰1/3缶(130g)
塩、こしょう各大さじ2
オリーブ油小さじ1
小ねぎ(小口切り)適量
顆粒コンソメスープの素40g
1個分

 作り方

  1. じゃがいも、にんじん、大根は皮をむき、ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ、それぞれ1cm角に切る。
  2. にんにくはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切る。
  3. 鍋にオリーブ油、②を入れてから弱火にかけ、香りが立つまで炒める。
  4. ①を加えて中火にし、塩少々(分量外)を加えて炒める。ホールトマトはつぶしながらⒶとともに加えて混ぜる。
  5. ふたをして、弱火で15分ほど煮込み、塩、こしょうで味を調えて器に盛り、小ねぎを散らす。

KEY WORD

注目のキーワード