エネアーク関東

ガスガス ライライ
更新日: 2023.08.18

さつまいもと豚肉のてり煮

調理時間: -
カロリー: -

材料(2人分)

さつまいも中1本(200g程度)
豚肉2枚(200g程度)
白ごま、青ねぎお好みで適量
油(炒め用)少々
醤油・酒各小さじ1
少々
小麦粉小さじ1
みりん大さじ1.5
醤油大さじ1
ごま油小さじ1
白ごま、青ねぎお好みで

作り方

  1. さつまいもは皮つきのまま乱切りにカットし、10分ほど水にさらします。
  2. 耐熱容器にさつまいもと大さじ2杯程度(分量外)の水を入れ、ふんわりラップをかけてから電子レンジ500wで2分ほど加熱。
  3. 豚肉は食べやすいサイズにカットします。
  4. ビニール袋やボウルに入れてⒶを加えて揉みこみ、10分ほど置きます。
  5. フライパンに油少々をひいて温めている間に、④に小麦粉をまぶしておきます。重ならないように並べ、中火で両面を色良く焼きます。
  6. ②のさつまいもを投入します。軽く焼き色が付くまであまり動かさないようにします。
  7. 豚肉の脂がさつまいもに移り、きらめいてきたらⒷの醤油、みりんを入れて全体に行き渡るように混ぜます。最後にごま油をかけてサッと混ぜたら完成。お好みで白ごま、青ねぎをのせてくださいね。

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