さつまいもと豚肉のてり煮
調理時間: -
カロリー: -
材料(2人分)
さつまいも | 中1本(200g程度) |
豚肉 | 2枚(200g程度) |
白ごま、青ねぎ | お好みで適量 |
油(炒め用) | 少々 |
Ⓐ | |
醤油・酒 | 各小さじ1 |
塩 | 少々 |
小麦粉 | 小さじ1 |
Ⓑ | |
みりん | 大さじ1.5 |
醤油 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
白ごま、青ねぎ | お好みで |
作り方
- さつまいもは皮つきのまま乱切りにカットし、10分ほど水にさらします。
- 耐熱容器にさつまいもと大さじ2杯程度(分量外)の水を入れ、ふんわりラップをかけてから電子レンジ500wで2分ほど加熱。
- 豚肉は食べやすいサイズにカットします。
- ビニール袋やボウルに入れてⒶを加えて揉みこみ、10分ほど置きます。
- フライパンに油少々をひいて温めている間に、④に小麦粉をまぶしておきます。重ならないように並べ、中火で両面を色良く焼きます。
- ②のさつまいもを投入します。軽く焼き色が付くまであまり動かさないようにします。
- 豚肉の脂がさつまいもに移り、きらめいてきたらⒷの醤油、みりんを入れて全体に行き渡るように混ぜます。最後にごま油をかけてサッと混ぜたら完成。お好みで白ごま、青ねぎをのせてくださいね。