チョコバナナプリン
調理時間: -
カロリー: -
材料(パウンドケーキ型15cm1本分)
<プリン生地>バナナ(やわらかく熟したもの) | 2本 |
きび砂糖 | 大さじ2 |
純ココアパウダー | 大さじ1 |
無調整豆乳 | 250ml |
寒天パウダー | 3g |
水 | 50ml |
純ココアパウダー | 大さじ1 |
はちみつ | 大さじ2 |
湯 | 大さじ1 |
寒天パウダー | 1g |
水 | 小さじ1 |
フルーツ(ラズベリー・ブルーベリー) | 適量 |
作り方
- チョコソースを作ります。耐熱ボウルに純ココアパウダーとはちみつ、湯を入れてよく混ぜる。
- 別の容器に寒天パウダーと水を入れて混ぜ、600wのレンジで10秒加熱する。取り出してよく混ぜる。
- ①に②を入れ、再度600wのレンジで30秒加熱する。
- 型に流し込み、冷蔵庫で冷やしておく。
- プリン生地を作ります。フードプロセッサーにバナナ・無調整豆乳・きび砂糖・純ココアパウダーを入れ、なめらかになるまで撹拌する。
- 鍋に寒天パウダーと水を入れ、弱火でとろみがつくまでかき混ぜながら加熱する。
- ⑥に⑤を入れ、かき混ぜながらひと煮立ちさせる。
- 冷蔵庫から④の型を取り出し、⑦のプリン生地を流し入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間ほど冷やす。
- 全体が固まったらプリンのふちに竹串などを通し、皿を型に被せて手でしっかり押さえながら素早く返す。
- プリンを型から取り出し、フルーツを飾って完成。