エネアーク関東

ガスガス ライライ
更新日: 2024.02.20

チョコバナナプリン

調理時間: -
カロリー: -

材料(パウンドケーキ型15cm1本分)

<プリン生地>
バナナ(やわらかく熟したもの)2本
きび砂糖大さじ2
純ココアパウダー大さじ1
無調整豆乳250ml
寒天パウダー3g
50ml
<チョコソース>
純ココアパウダー大さじ1
はちみつ大さじ2
大さじ1
寒天パウダー1g
小さじ1
<デコレーション用>
フルーツ(ラズベリー・ブルーベリー)適量

作り方

  1. チョコソースを作ります。耐熱ボウルに純ココアパウダーとはちみつ、湯を入れてよく混ぜる。
  2. 別の容器に寒天パウダーと水を入れて混ぜ、600wのレンジで10秒加熱する。取り出してよく混ぜる。
  3. ①に②を入れ、再度600wのレンジで30秒加熱する。
  4. 型に流し込み、冷蔵庫で冷やしておく。
  5. プリン生地を作ります。フードプロセッサーにバナナ・無調整豆乳・きび砂糖・純ココアパウダーを入れ、なめらかになるまで撹拌する。
  6. 鍋に寒天パウダーと水を入れ、弱火でとろみがつくまでかき混ぜながら加熱する。
  7. ⑥に⑤を入れ、かき混ぜながらひと煮立ちさせる。
  8. 冷蔵庫から④の型を取り出し、⑦のプリン生地を流し入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間ほど冷やす。
  9. 全体が固まったらプリンのふちに竹串などを通し、皿を型に被せて手でしっかり押さえながら素早く返す。
  10. プリンを型から取り出し、フルーツを飾って完成。

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