冷しゃぶそうめん梅みそだれ
梅を使ったメニューを食べて夏を乗り切りましょう!
調理時間: 約10分
カロリー: 約582kcal(1人あたり)
材料(2人分)
そうめん | 200g |
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 150g |
青じそ | 4枚 |
梅干し(赤じそつき) | 5個 |
白いりごま | 小さじ1 |
Ⓐ | |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ3 |
みそ、砂糖 | 小さじ2 |
水 | 3/4カップ |
作り方
- そうめんはゆでて冷水にとり、
ざるにあげて水気をきる。 - 豚肉は熱湯でゆでて冷水にとり、
水気をきる。青じそはせん切りにする。 - 梅干し3個は種を取って包丁でたたく。合わせたⒶに加えて混ぜ合わせ、たれを作る。
- 器にそうめんを盛り、②と残りの梅干しを青じそとともにのせ、
ごまをちらす。③につけていただく。
POINT
夏バテの症状としてあげられる集中力低下やイライラ。梅は、これらの症状の解消につながるミネラルを豊富に含んでいます。梅を使ったメニューを食べて夏を乗り切りましょう!