白菜と鶏ひき肉の生姜スープ
調理時間: -
カロリー: -
撮影:今井裕治
材料(3~4人分)
白菜 | 2枚 |
鶏ももひき肉 | 100g |
しめじ | 1/2パック(約50g) |
生姜 | 1/2かけ(約10g) |
水 | 600ml |
醤油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
黒胡椒 | 適量 |
作り方
- 白菜1枚を半分の長さに切り、くるくる巻く。折れても気にせずに。
- 最後はぐっと爪楊枝で止める。小さい葉っぱも一緒に巻き込んで大丈夫です。
- 鍋に、白菜、石づきをとって裂いたしめじ、生姜のすりおろし、水、醤油、塩を入れます。お子様も召し上がる場合、生姜のすりおろしは、完成後に取り分けてから、大人の器に直接お好みで入れても良いでしょう。
- 蓋をして中火にかけて沸騰したら、弱火にします。少しまとまるまでぐるぐるとボウルで混ぜた鶏ひき肉を小さなスプーンで落とします。
- 再び蓋をして、弱めの中火で10分煮ます。途中で白菜を裏返しましょう。
- 10分後、すっかりしんなりして黄金色のスープになったら味見し、薄かったら塩を、しょっぱくなったら水を加えて味を調えます。
- 器によそって黒胡椒を挽けば完成です。