淡雪鍋
調理時間: -
カロリー: -
材料(2人分)
鶏ひき肉 | 300g |
れんこん | 1節(8cm) |
えのきだけ | 1袋(100g) |
エリンギ | 2本 |
水菜 | 1束 |
にんじん | 1/2本 |
山いも | 50g |
卵白 | 4個分 |
塩 | 少々 |
Ⓐ | |
長ねぎ(みじん切り) | 1本分 |
卵 | 1個 |
酒 | 大さじ1 |
しょうが汁 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
Ⓑ | |
だし汁 | 800ml |
牛乳 | 200ml |
白みそ | 60g |
酒、みりん | 各大さじ1 |
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
Ⓒ | |
小ねぎ(小口切り) | 適量 |
白すりごま | 適量 |
黒すりごま | 適量 |
作り方
- 鶏ひき肉にⒶを加えてよく混ぜ合わせ、皿に平たく盛りつけ、箸などで網目状に切り目を入れておく。
- れんこんは皮をむき、厚めの半月切りにし、薄い酢水(分量外)にさらしてから洗い、水けをきる。えのきだけは石づきを落としてほぐし、エリンギは石づきを切り落として薄切りにし、水菜はざく切りにする。にんじんは輪切りにして抜き型で花形に抜く。
- ボウルに卵白を入れて泡立て器で角が立つまで泡立て、すりおろした山いも、塩を加えてさらにさっと混ぜ合わせる。
- 鍋にⒷを入れて煮立たせ、①をスプーンですくって落とし入れ、れんこん、エリンギを加える。煮立ったら、残りの材料を入れ、③をふんわりとかぶせる。
- 再び煮立って火が通ったら、卵白をくずしながら取り分け、好みでⒸを各種加えていただく。